夏天專屬福利來了!快來算算你能拿多少高温津貼!
杭州網  發佈時間:2021-07-07 08:07   

都市快報訊 出梅之後,氣温一浪高過一浪。很多人開始惦記:高温津貼什麼時候發?今年的津貼標準跟去年一樣嗎?

橙柿互動記者通過浙江省人力資源和社會保障廳官網發現,今年,高温津貼依然按照《關於調整企業夏季高温津貼標準有關問題的通知》(浙人社發〔2018〕65號)(簡稱:《通知》)。

按照《通知》,企業夏季高温津貼是從6月份開始發,一連發4個月,直到9月份。

也就是説,如果你是每個月15號收到工資,那麼,7月15號,你除了拿到工資外,還應該額外拿到一筆高温津貼。以此類推4個月,每個月都可以拿到。

不同人羣的高温津貼金額略有不同:室外作業人員每人每月300元,室內作業人員每人每月200元。也就是説,室外作業人員一共可以拿到1200元高温津貼,室內作業人員一共可以拿到800元。

如果你需要在室內高温爐前工作,或者室內室外來回流動工作,或主要在室外工作,都要按照室外作業人員標準領取高温津貼。

需要注意的是,高温津貼發放是以企業安排勞動者在高温月份(6-9月)工作為標準按月發放,而不是以實際工作的高温天數計發。如:某勞動者7月份正常上班,其中5天在室外高温露天作業,企業該月應發放該勞動者300元高温津貼。

這筆錢,企業是要足額髮放給員工的,不能包含在最低工資標準範圍內。

也就是説,假如杭州某室外作業勞動者,月工資標準為2010元。企業在6-9月應在最低工資標準範圍外,向其另行支付高温津貼,那麼,該勞動者6-9月的月工資應不低於2310元。

同時,企業還得給高温作業、高温天氣作業的職工提供足夠的、符合衞生標準的防暑降温飲料和必需的藥品,防暑降温飲料和高温津貼應該並行而不可以互相抵扣。

來源:都市快報  作者:都市快報  編輯:高婷婷
返回
出梅之後,氣温一浪高過一浪。很多人開始惦記:高温津貼什麼時候發?今年的津貼標準跟去年一樣嗎?