浙音“五大學院”成立一週年 為藝術學子開啓夢想之門
杭州網  發佈時間:2021-07-09 06:42   

杭州日報訊 近日,浙江音樂學院樂隊學院、民族樂隊學院、室內樂學院、歌劇學院、合唱學院(以下簡稱“五大學院”)迎來掛牌成立一週年。

“五大學院”成立至今,先後舉辦了近40場精品演出,學員斬獲近10項國際大獎……這一把國內音樂表演人才培養的“金鑰匙”,正在不斷開啓藝術學子通往廣大舞台的夢想之門。

據瞭解,“五大學院”的設立是浙音表演人才培養模式的一次重要改革。在短短一年的時間內,“五大學院”探索了全新的藝術人才培養模式,在校內外遴選並培養了373名優秀學生,並圍繞“藝術總監負責制”的創新體制,聘請一批極富經驗和影響力的國內外頂尖藝術家進行親授。

當下的藝術院校人才培養模式與舞台需求之間,存在着亟待跨越的鴻溝。這一年來,浙音“五大學院”針對職業化、專業化表演人才的培養規格和標準,強調實踐教學的系統性和針對性,並創新構建了“以舞台實踐為主體,以拓展性專業課程和大師班、專家講座課為兩翼”的特色課程體系。同時,在各學院藝術總監的牽頭帶領下,國內外一流的院團和藝術大師湧入浙音,共同探討全新的合作模式,在指導教學、打造藝術精品等方面發揮了重要作用。

其中,舞台實踐是“五大學院”人才培養的一大核心。據統計,成立一年以來,學院共舉辦了包括第三屆國際室內樂音樂節、民族管絃樂《盛世華章》音樂會、大型交響樂《紅樓夢》、原創交響合唱《錢江潮》等在內的近40場高規格的藝術演出。

此外,在教學模式的全方位探索與突破創新下,“五大學院”還取得了一系列顯著的教學成果。學院不僅獲得第六屆全國大學生藝術展演活動一等獎,還在馬薩國際青年音樂家比賽、意大利古典音樂家比賽、德國“優秀演奏家”國際音樂比賽、法國尼斯音樂家及作曲家國際音樂大賽等國際比賽中斬獲10項大獎。

來源:杭州日報  作者:記者 厲瑋  編輯:陳東
返回