瀕危的吉祥鳥現身浙江,請遠觀勿近擾哦!
杭州網  發佈時間:2021-07-06 13:14   

據温州市蒼南縣委對外宣傳辦公室、蒼南縣人民政府新聞辦公室官方微博7月2日發佈消息稱,近日,鳥類檢測人員在蒼南生態公園內發現壽帶鳥,這是蒼南縣首次發現這一鳥種。據悉,壽帶鳥屬於較為少見的珍稀物種,早在2012年被列入《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄,目前在温州地區的繁殖記錄還是個位數。

壽帶鳥,又名綬帶鳥,在古代經常被用做吉祥圖案紋樣,又被稱為“吉祥鳥”。壽帶鳥體態美麗,體型似麻雀大小,每一種的雄鳥都有着非常長的兩條中央尾羽,像綬帶一樣。

↑這則消息被不少媒體平台轉載

2020年3月,杭州網曾經採訪報道過一位“雲谷裏的觀鳥少年”,當時還在讀初二的屠彥博是觀鳥愛好者,他曾經在杭州西溪濕地內觀測到壽帶鳥,併發起了“關於西溪濕地鳥類繁殖保護計劃”的活動。

屠彥博和同學們設計的“壽帶鳥徽章”

屠彥博和同學們設計了一個“壽帶鳥徽章”,當時他們打算將義賣徽章所得的錢捐給西溪濕地作為鳥類繁殖保護經費。遇上疫情之後,屠彥博和他的同學們就把錢捐給了抗擊疫情一線的醫護們。

相關報道:

自然的態度,雲谷裏的觀鳥少年

那麼這種在蒼南首次發現的壽帶鳥,在杭州地區分佈繁殖的情況如何呢?

屠彥博説其實壽帶鳥是浙江省常見的夏候鳥,在杭州地區每年都有不少繁殖記錄,西溪濕地就是壽帶鳥的繁殖區域,蒼南肯定也不是第一次記錄了。

據中國觀鳥年報,中國鳥類名錄8.0,今年以來,在浙江省境內有三次紫壽帶(Terpsiphone atrocaudata)觀測記錄。5月6日,在衢州市衢江區,王和忠觀測到雄鳥1只;5月7日,葉瀚陽、魏霜亭在杭州市西湖區觀測到雄鳥1只,5月13日,沈政在杭州市西湖區,觀測到雌鳥1只。

2019年,屠彥博在西溪濕地內拍攝到的雌性壽帶鳥

據屠彥博觀測,杭州植物園,清涼峯,大清谷,天目山,甚至江洋畈公園內都見到過壽帶鳥。2019年,在西溪濕地蓮花灘觀鳥區曾有過一窩特別漂亮的白色壽帶鳥,吸引了很多拍鳥人去拍攝,因為拍攝者多,人為干擾太嚴重,導致這窩白色壽帶鳥棄巣多次後,最終未能繁殖成功,非常遺憾!

↑2019年,屠彥博在西溪濕地內拍攝到的白色壽帶鳥

2020年,西溪濕地蓮花灘封閉管理,給在那裏繁殖的壽帶鳥一個少有人打攪的環境,屠彥博就沒能在那裏看到壽帶鳥了,不過據他説今年西溪濕地裏的壽帶鳥是有繁殖記錄的。

屠彥博要特別提醒一下大家:壽帶鳥的巢比較暴露,所以很容易棄巢,每年夏天會有許多拍鳥人士圍觀拍攝壽帶鳥,這樣的打攪會導致壽帶棄巢,無法繁殖。如果見到了壽帶鳥,一定不要過去圍觀拍攝哦,看到了就可以了,請拍攝者務必與它們保持較遠的距離

▼延伸閲讀▼

屠彥博:特殊時期的觀鳥記,大自然的驚喜就在身邊!

屠彥博:杭州市觀鳥攻略

來源:微觀杭州  作者:夜涼  編輯:郭衞
返回
↑這則消息被不少媒體平台轉載2020年3月,杭州網曾經採訪報道過一位“雲谷裏的觀鳥少年”,當時還在讀初二的屠彥博是觀鳥愛好者,他曾經在杭州西溪濕地內觀測到壽帶鳥,併發起了“關於西溪濕地鳥類繁殖保護計劃”的活動。↑2019年,屠彥博在西溪濕地內拍攝到的白色壽帶鳥2020年,西溪濕地蓮花灘封閉管理,給在那裏繁殖的壽帶鳥一個少有人打攪的環境,屠彥博就沒能在那裏看到壽帶鳥了,不過據他説今年西溪濕地裏的壽帶鳥是有繁殖記錄的。2019年,在西溪濕地蓮花灘觀鳥區曾有過一窩特別漂亮的白色壽帶鳥,吸引了很多拍鳥人去拍攝,因為拍攝者多,人為干擾太嚴重,導致這窩白色壽帶鳥棄巣多次後,最終未能繁殖成功,非常遺憾。